Kann ich mit FORTE mehrtaktige Pausen einfügen?

Derzeit kannst Du mit FORTE keine mehrtaktigen Pausen manuell in die Partitur einfügen.

Wenn Du jedoch in FORTE Premium eine Partitur mit nur einem Instrument angelegt oder Stimmauszüge erstellt hast, dann kannst Du für diese automatisch mehrtaktige Pausen erzeugen lassen. Ab 4 Takten Pause werden diese zu einer mehrtaktigen Pause zusammengeführt.

Die Funktion kannst Du im Hauptreiter "Partitur" in der Gruppe "Layout / Optionen" aktivieren. Aktiviere dazu die Option "mehrtaktige Pausen aktivieren" und klicke auf Übernehmen.

1. Beispiel: Stimmauszug mit deaktivierter Funktion

2. Beispiel: Stimmauszug mit aktivierter Funktion