Wie kann ich die Anzahl der gebalkten Notengruppen (metrische System) anpassen?

Diese Funktion ist ab FORTE Home enthalten. Wenn Du die Balkung von Notengruppen bearbeiten möchtest, so musst Du das Taktmaß in FORTE manuell definieren. Für eine automatisch Balkung von 2 Achtelnoten (Standard im 4/4 Takt sind vier Achtel) müsstest Du das Taktmaß 2+2+2+2/8 wählen.

Um das Taktmaß des Taktes anzupassen wechsele zunächst in Auswahl-Modus 'STRG+1'. Dann klicke mit einem Doppelklick auf die Taktangabe. Wenn Du die Balkung der Achtel verändern möchtest, dann musst Du entsprechend die Taktart auf Achtel umstellen (4/4 = 8/8) und dann die Gruppen, die die Balkung erhalten sollten definieren. Bspw.: 2+2+2+2/8 um jeweils immer zwei Achtelnoten als Gruppe zu behandeln. Im Anschluss musst Du noch festlegen, dass trotz der Optimierung ein 4/4 Takt angezeigt werden soll.

Klicke anschließend auf 'Übernehmen'. Bitte schaue Dir auch das folgenden Video dazu an: